Home Società e Cultura FOOD MUSIC: VIAGGIO NELLA MUSICA E NELLA CUCINA DI MAURITIUS

FOOD MUSIC: VIAGGIO NELLA MUSICA E NELLA CUCINA DI MAURITIUS

46
0
SHARE
food music
Voto Utenti
[Total: 1 Average: 3]

di Roberto Manfredi

Nell’incantevole isola di Mauritius perla dell’Oceano Indiano, c’è una musica straordinaria: la musica séga, un ritmo irresistibile che ha varie declinazioni tipiche della cultura creola: zouk, soukous e canzone d’autore. Il séga è un ritmo trascinante, suonato tutto in levare, con improvvisi cambi di velocità. Molto più complesso del reggae e assai difficile da suonare. Ci ho provato anche io ma con scarsi risultati, perché se non lo suoni tutti i giorni per esercitarti, è meglio lasciar perdere.

food music
Alain Ramanisum

Uno degli artisti mauriziani più noti a livello internazionale è Alain Ramanisum che suonerà a Milano il 9 dicembre. Tra i fondatori del seggae, un incrocio tra il séga e il reggae, ha pubblicato decine di album. Il più noto è “Nissa la monte” che potremmo tradurre in “L’ adrenalina sta salendo”, brano che non manca mai in nessuna festa popolare mauriziana. Sposato con una bravissima cantante che a volte si esibisce nella sua numerosa band, Ramanisum è un artista completo: musicista, autore, interprete, front man. Ha inoltre il merito di cantare in lingua creola per preservare l’unicità e la ricchezza culturale della musica originale di Mauritius. Grande merito, se pensiamo che i mauriziani hanno vissuto almeno tre colonizzazioni importanti: olandesi, francesi e inglesi.

La forza dell’identità culturale di Mauritius, si esprime nella musica come nella cucina. Ha il merito di incrociare origini e provenienze diverse (africane, indiane, europee) pur conservando le proprie radici.

food music
La chef Vima Narrainen

La chef mauriziana Vima Narrainen è tra le prime divulgatrici di questa straordinaria cultura gastronomica. Spesso ospite in programmi televisivi di cucina, organizza eventi gastronomici in tutt’Italia, e sul suo blog vimasfood.blogspot.it e sul suo sito www.vimasfood.com è possibile leggere le sue ricette, vedere video e ricevere consigli e informazioni.

 

Vi proponiamo un piatto tipicamente mauriziano che non può mancare sulla vostra tavola, soprattutto se accompagnato dall’ascolto dell’album “Nissa la monte”. Uno straordinario abbinamento.

Eccovi la ricetta dei Gateau Piment (polpettine di piselli gialli).

food music

Ingredienti per 2/4 porzioni:

200 gr di piselli gialli secchi (dhall)
2 cucchiaini di semi di finocchi
1 manciata di coriandolo fresco tritato
1 manciata di cipollotti tagliati a pezzettini
2,3 foglie di curry tritate ( facoltativo)
Peperoncino verde tritato (facoltativo)
Sale
Olio  per friggere.

Preparazione

Lavare il dhall e mettere ammollo per una notte

Colatelo e frullatelo in un mixer

Aggiungete tutti gli ingredienti tranne l’olio, mescolando tutto bene con le mani

Scaldate l’olio facendo attenzione che l’olio non diventi nè troppo bollente ma neanche tiepido; una giusta temperatura come quando si friggono le patatine fritte.

Fate delle polpettine non facendo troppo caso alla forma perché dovrete stare attenti a buttarle nell’olio una dietro all’altra. Devono essere croccantI al punto giusto.

Scolatele e servitele calde.

Si mangiano come le ciliegie, una tira l’altra, e sono leggerissime. Non fatevi ingannare dal fritto. Perfette per antipasti e aperitivi. Buon appetito e buon ascolto con Vima’s food di Vima Narrainen  e la musica séga di Alain Ramanisum.

SHARE
Previous articleClaudio tieni duro
Next articleCELEBRATION O SVALUTATION? – UN’ALTRA OCCASIONE PERSA PER LA MUSICA IN TV
Roberto Manfredi

Roberto Manfredi è figlio d’arte. Madre organista alla chiesa Valdese di Milano e insegnante di pianoforte. Padre pittore, musicista di oboe, diplomato al Conservatorio di Pesaro. La musica accompagna Roberto fin dalla tenera età, in cui canta gli inni protestanti, ( gospel e ballate ) e suona in casa con i suoi genitori. Studia il pianoforte e il basso elettrico. Poi terminati gli studi all’Accademia di Belle Arti a Carrara, entra nella discografia nel 1975 alla Produttori Associati dove si occupa di promozione e in particolare della promozione dei dischi di Fabrizio De Andrè, poi diventato suo amico negli anni a seguire. Dopo un anno si sposta alla Editori Associati, l’ Edizione musicale che fa parte della Ricordi e della produttori Associati. Nel 1976 produce il primo disco insieme al fratello Gianfranco e a Claudio Fabi. E’ la registrazione live dell’ultimo Festival di Re Nudo al Parco Lambro. Nel disco figurano artisti come Ricky Gianco, Eugenio Finardi, Area, Tony Esposito, Canzoniere del Lazio e molti altri. Passa poi nel gruppo RCA insieme a Nanni Ricordi seguendo parecchie produzioni discografiche dell’Etichetta indipendente Ultima Spiaggia e per la RCA stessa. In quegli anni produce gli album di Gianfranco Manfredi, David Riondino che lo fa conoscere a De Andrè che lo porta nel suo storico tour con la PFM e soprattutto l’album “Un Gelato al limon” di Paolo Conte. Scopre anche Alberto Fortis presentandolo dopo il periodo della RCA a Claudio Fabi e Mara Maionchi alla Ricordi. Durante questo periodo segue molte registrazioni di Enzo Jannacci, Claudio Lolli, Ricky Gianco, Ivan Cattaneo, etc… Passa poi come vice direttore artistico alla Polygram dove segue contemporaneamente una trentina di artisti sotto contratto, da Massimo Bubola a Carlo Siliotto, da Maria Carta a Roberto Benigni ( L’inno del corpo sciolto ) fino alla compilation “Luci a San Siro” di Roberto Vecchioni. Nel 1981 abbandona la Polygram, resosi conto che l’industria discografica si avviava al fallimento, e si trasferisce a Roma fondando con Pasquale Minieri, Anna Bernardini e Gaetano Ria la Società Multipla. Qui parte la produzione dell’operazione Mister Fantasy. Beppe Starnazza e i Vortici, con Freak Antoni nei panni del front man. Dopo l’album e due tournèe, seguono due singoli distribuiti dalla Cbs. Produce in seguito il supergruppo vocale The Oldies per la Rca ( con Nicola Arigliano, Cocky Mazzetti, Ernesto Bonino, Wilma De Angelis e Claudio Celli ) e l’ultimo album di Gianfranco Manfredi per la Polygram. Produce anche le colonne sonore del film “Liquirizia” di Salvatore Samperi e “Lupo Solitario”, programma di Antonio Ricci con Elio E Le Storie Tese, Banda Osiris e Skiantos. Contemporaneamente passa alla televisione come autore televisivo. Fonda anche la società Sorpresa SoS, che si occupa di promozione e produzione di concerti, servizi stampa e casting televisivi. Organizza e promuove concerti del management di Franco Maimone e Francesco Sanavio, quali Iggy Pop, Suzanne Vega, Lena Lovich e Nina Hagen, James Brown, Depeche Mode, The Kinks, Penguin Cafè Orchestra, Charlie Headen Liberation Orchestra e Sting. Poi decide di specializzarsi nel mondo televisivo e nei format musicali. E’ stato autore e capoprogetto di format quali Lupo Solitario, Fuori Orario, Mister Fantasy, Sanremo Rock, Segnali di Fumo, Tournèe, Super, Night Express, Italian Music Award, e “Supermarket” di e con Piero Chiambretti e di innumerevoli speciali monografici per Italia uno di artisti quali Elton John, Madonna, U2. Contemporaneamente produce gli home video “Mistero Buffo” di Dario Fo e “Storie del signor G” di Giorgio Gaber. Nel 1988 fonda il gruppo satirico “I Figli di Bubba” partecipando al Festival di Sanremo nella sezione Big. In seguito rimane come capoprogetto nella sezione tv della Trident Agency per oltre due anni e infine entra nella società Magnolia di Giorgio Gori come produttore esecutivo e autore. Dopo sette anni in cui produce ben quattro edizioni del format “Markette” di Piero Chiambretti, lavora per la ITC Movies per lo show di Maurizio Crozza “Crozza Alive” occupandosi anche di altre produzioni per Varie case di produzione tra cui Endemol e 3zero2 di Piero Crispino e Mario Rasini di cui è stato autore nel programma RAI DUE : “Delitti Rock”, E’ stato direttore artistico di vari eventi e manifestazioni di carattere nazionale e internazionale come “Il cinquantesimo anniversario della bomba di Hiroshima” presso la Sala Nervi in Vaticano dove ha riunito artisti come Dee Dee Bridgewater, Al Jarreau e Randi Crowford, è stato direttore artistico dei concerti per la Mostra Internazionale del Cinema di Venezia nel 1995 e dell ‘unico Festival di Musica africana a San Siro per il sostegno alla Liberia, insieme a George Whea e a Laura Boldrini, allora dirigente della World Food Program facendo suonare su due palchi paralleli artisti come Alpha Blondie, Youssou ‘n’dour, Salif Keita, Morikante, Buddy Guy, etc…
Attualmente è Head manager new format media presso la società Infront per lo sviluppo e la produzione di nuovi format tv “made in Italy” , produttore esecutivo per la Società Magnolia e autore di “Eccezionale Veramente” su La7.
Ha scritto quattro libri : “Talent Shop” ( dai talent scout ai talent show ), Nu Ghe Né ( dedicato all’amico Fabrizio de Andrè ) , “Freak, odio il brodo” ( omaggio a Freak Antoni ). Di prossima pubblicazione ( febbraio 2016 ) il volume “ SkANZONATA – Storia della canzone satirica, umoristica e comica italiana, dai futuristi a oggi”, per la Skira Editrice.
Regista del film “ Il Sogno di Yar Messi Kirkuk” in emissione 2015 su Sky Sport 24 e di alcuni filmati industriali e video web per aziende quali Academia Barilla, Fiat, Omnitel, etc…

Commento su FMD